ЛЮБОИСТОК СМОЛЕНСК

МЕНЮ САЙТА
КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
НОМЕР 1 [2]НОМЕР 2 [4]НОМЕР 3 [0]
НОМЕР 4 [0]НОМЕР 5 [0]НОМЕР 6 [1]
НОМЕР 7 [0]НОМЕР 8 [0]НОМЕР 9 [0]
НОМЕР 10 [0]НОМЕР 11 [0]НОМЕР 12 [0]
В СМОЛЕНСКЕ
ФОРМА ВХОДА
ИНТЕРНЕТ МАГАЗИН
ПОДПИСКА
Рассылки Subscribe.Ru
На пути к Родовому Поместью
ДРУЗЬЯ В СИБИРИ
ДРУЗЬЯ В ЗАУРАЛЬЕ
ЗЕМЛЕДЕЛИЕ
НАШ ОПРОС
Готовы ли Вы сегодня взять на себя ответственность за свою жизнь?
1. Однозначно, ДА!
2. Готов, при наличии денег
3. Готов, если рядом друзья
4. Сомневаюсь, не уверен в себе
5. Пусть решает правительство
6. От меня ничего не зависит
Всего ответов: 42
СТАТИСТИКА

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Доска объявлений » ИЗБРАННЫЕ СТАТЬИ ИЗ ЖУРН. ПРОСТРАНСТВО ЛЮБВИ » НОМЕР 2

Неизвестная Индонезия. Путешествие в Страну Чудес.
23.09.2009, 21:15
Продолжение. (Начало читайте в Номере 1)
Холмы подросли, и кое-где, спуски-подъёмы стали довольно крутые. Ландшафт, что нас окружает, весьма любопытен. Джунгли, сады, огороды, здесь прекрасно сосуществуют вместе, образуя при этом единое целое. Рис, плодовые, различные деревья, растут рядом на одном склоне, не в ущерб друг другу. И судя по их здоровому виду, напротив, извлекают, от такого соседства, пользу. Да и выглядит всё это – достойно кисти художника.

На пути встречаются местные жители. Они идут по своим делам, и не помышляют кричать нам приветствия (однозначно – шуметь здесь не принято), разевать рты, задавать вопросы. Кивнут головой, тут же отводят глаза, и, следуют дальше, делая вид, что здесь каждый день прогуливаются русские путешественники. Не только манеры, но и внешний вид их отличен. Они имеют более крепкое телосложение, рост их выше. Но самое интересное, нам встречались люди с чертами лица очень близкими к европейским и с белой кожей. Такой тип человека видели мы в музее, в городе Джакарта, запечатленный в скульптуре похожей на восковую. Фигуры, мужчины и женщины, были облачены в национальные костюмы, и призваны были повествовать о культуре, одного из местных народов. Тогда, они вызвали моё недоумение – сегодняшние индонезийцы совсем не похожи на этот образ!
Ближе к вечеру, мы вошли в ещё одно небольшое селение. Ровные ряды добротных деревянных домов и… невероятная тишина. Молчали даже джунгли, зелёной стеной окружившие деревню. Неумолкающие обычно, здесь, не издавали не единого звука. Мы ступили в проулок, и, не спеша, побрели промеж близко стоящих друг к другу, одинаковых строений. Каждый следующий дом, полностью повторял предыдущий. Подумалось, возможно этим подчеркнули социальное равенство. Так мы дошли до края селения, не встретив при этом ни одного человека. Остановившись, чтоб оглядеться, и решить, как действовать дальше, наконец, увидели первого жителя. Пользуясь случаем, выяснили своё местонахождения. Это была одна из тех самых, трёх деревень. Значит, добрались.
Весь этот день мы шли по дороге с изменчивым рельефом, и сейчас, с удовольствием присели отдохнуть возле одного из домов, с интересом разглядывая окружающее. Нам уже приходилось видеть строения, подобных этим, в других странах Азии – стены плетёные из бамбука, крыша, покрытая пальмовыми листьями, вся конструкция стоит на деревянных опорах… Но всё же, было одно существенное отличие, придававшее этим жилищам совсем другой вид. Порядок! Обычно пространство, что окружает современного человека, загромождено самыми различными предметами, и чаще, это бесконечное множество вещей складывается в не очень приглядную картину. Эти люди решили не иметь того, чем можно захламить своё жильё, как впрочем, и окружающую среду.
Начали появляться другие жители деревни. В самотканых национальных одеждах, свободные от суеты, они были все разные: высокие и не очень, крепкие и худощавые, старые, совсем юные. Виделось лишь одно качество, которое присутствовало в каждом. Спокойствие. Даже маленькие дети, известные своей неугомонностью и капризами, здесь вели себя совсем по-другому. Взгляд упал на лицо девушки. Абсолютно белая кожа, красивые черты лица, и что-то, делающее её как бы не настоящей. Понятно. В наши дни, настолько гладкую здоровую кожу можно увидеть только в рекламе косметики, да на обложках журналов. Вскоре, нам стали пытаться что-то объяснить. Английского здесь не знали, да и русского тоже. Но, тем не менее, стало ясно – до нас пытаются донести, что находиться мы в этом месте не можем. Признаться, это нам было уже известно. Посещение этих деревень ограниченно даже для коренных индонезийцев. А иностранцам, вообще, вход закрыт. По непонятным, даже для нас самих, обстоятельствам, мы получили, нежданно-негаданно, официальное разрешение от властей на посещение этих земель. Возможно, только поэтому нас пропустили на границе, предупредив, однако, что идти можем не дальше ближних селений, как раз тех, где используют современные технические изобретения. Но соблазн был слишком велик…
И вот сейчас, нас тактично выпроваживают с этой земли. Пытаясь, хоть на немножко, здесь задержаться, достаём из рюкзака пару пакетов лапши быстрого приготовления и просим кипятку. Но… Улыбчивый Карим, невысокий, очень крепкий, с благородными чертами лица, попросил следовать за ним. И мы, повинуясь воле доброго люда, покидаем деревню, в компании трёх местных жителей. Помимо Карима, нас сопровождали худощавый высокий юноша, с ясным вопросительным взглядом, и человек, который вскоре отделился от нас, и не остался в памяти. Через некоторое время пути, нам предложили присесть на скамейке, недалеко от дома, одиноко стоящего посреди джунглей. Хозяин вынес нам кипятку, в посуде, изготовленной из кокосового ореха. Заварили лапшичку. Баорцы дополнили наш скромный ланч кофе и сладостью. Из леса вышли красивые девушки и скрылись под навес дома. После трапезы, Карим, с неизменной улыбкой, стал объяснять, что скоро стемнеет и надо поторопиться. Интересно куда? Привыкшие доверять судьбе, поблагодарив за помощь, мы вновь последовали за нашими «проводниками». Уже затемно вошли в очередное селение. Наши спутники немного посовещались со здешними жителями, и нас пригласили в один из домов. Внутри всё тот же интерьер, горит лампа, похожая на керосиновую. Располагаемся на полу. В комнате собралось более десятка человек. Включили радио (на батарейках) – видно, тут уже можно использовать технику. Перед нами появляются рис, рыба, чай, кофе, манис (сахар), и огонёк – прибавить света. На десерт – дурианы. Пришёл паренёк, в современной одежде и выражением лица современным, с разговорником и сумкой. Из сумки юноша извлёк два банки напитка, и принялся объяснять нам, сколько это стоит. Затем, оттуда же, появились изделия местных мастеров, с той же целью – сбыть нам. И откуда он такой взялся, посреди джунглей!? Объясняем, что шопинг нас не интересует. Тогда юноша просит помочь ему составить разговорник торговца. Те, кто привёл нас сюда, молча, наблюдают за этой сценой. Остальные о чём-то переговариваются. День был насыщенным, но пора и передохнуть. Постелили циновки, и бамбуковый пол, который только что служил нам столом, превратился в отличную спальню.
Встали рано – новый день нетерпеливо ждал нас очередной дорогой. Над холмами, полно украшенными сочными красками жизни, поднималось солнце. Зелёные вершины вдыхали благо утреннего неба, и земля была словно растворена в спокойствии. Уходить отсюда, совсем не хотелось. Но, видно, пришло время возвращаться. Карим проводил нас за пределы заповедных земель, и, на прощание, усмирив свою спутницу-улыбку, произнёс, как нам показалось, такие слова: «Это наша земля, не нужно сюда приходить». Было ясно, что поток туристов быстро уничтожит этот чудо-край. Баорцы с дальних деревень, более чем кто либо, понимали это, и видели в нас, похоже, недоброе предзнаменование. Поэтому мы приложили силы, объясняя знаками, что не станем распространяться о координатах этих мест. Для большей убедительности отдали Кариму рисованную от руки карту, которая привела нас сюда, и на ней, помимо всего прочего, была обозначена его родная деревня, где протекала жизнь, совсем не похожая на нашу с вами.
К полудню мы снова ступили на раскалённый асфальт. Проходя мимо школы, мы увидели на бетонной площадке много детей в форме, буйно резвящихся и создающих массу шума. Вроде обычное дело. Но сия картина, виденная ранее многократно, на этот раз поразила. Часы назад мы были среди народа, чьи дети наравне со взрослыми являются частью тишины и покоя. За двое суток проведённых с Баори мы не слышали даже детского плача. И сейчас, мы как-будто видели не играющих мальчиков и девочек, а вопящих и беснующихся человеческих детёнышей! А тут ещё, – словно ржавые гвозди попали под выдергу – скрипнул хор вежливых приветствий: «Хелло, мистер-р!!!» Что ж, надо привыкать, ведь мы вернулись в «цивилизацию».

Примечание: Название племени и острова, где оно проживает, а также имена жителей изменены.

Добавил: VestnikRA | Контактное лицо: Yuri Smirnov
Просмотров: 836 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ПОИСК ПО САЙТУ
ПОГОДА СМОЛЕНСК
Погода в Смоленске
TRANSLATE
TV ВОЗРОЖДЕНИЕ
ДРУЗЬЯ САЙТА
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • TOP 100
    Rambler's Top100

    Copyright MyCorp © 2017
    Создать бесплатный сайт с uCoz