ЛЮБОИСТОК СМОЛЕНСК

МЕНЮ САЙТА
В СМОЛЕНСКЕ
ФОРМА ВХОДА
ИНТЕРНЕТ МАГАЗИН
ПОДПИСКА
Рассылки Subscribe.Ru
На пути к Родовому Поместью
ДРУЗЬЯ В СИБИРИ
ДРУЗЬЯ В ЗАУРАЛЬЕ
ЗЕМЛЕДЕЛИЕ
НАШ ОПРОС
Готовы ли Вы сегодня взять на себя ответственность за свою жизнь?
1. Однозначно, ДА!
2. Готов, при наличии денег
3. Готов, если рядом друзья
4. Сомневаюсь, не уверен в себе
5. От меня ничего не зависит
6. Пусть решает правительство
Всего ответов: 42
СТАТИСТИКА

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Июль » 19 » КОПОРСКИЙ ЧАЙ (Иван-Чай) из нашего поселения!
12:17
КОПОРСКИЙ ЧАЙ (Иван-Чай) из нашего поселения!

Где-то прочитал информацию, что в 19 веке Копорский чай или Иван-чай поставлялся русскими купцами на экспорт в Европу в огромных количествах и очень высоко в Европе ценился. Да и наши пра-прадедушки и прабабушки сидя за столом с самоваром, наверняка пили не черный индийский, а этот замечательный, исконно русский чай. Захотелось возродить традицию приготовления Копорского чая, и вот, решив попробовать приготовить чай своими руками, хочу поделиться своим способом.

В нашем поселении родовых поместий в Смоленской области кипрей растет повсюду, в неимоверных количествах, заросли - выше человеческого роста, и в самом деле хватило бы, чтобы поставлять на экспорт в Европу! :)

1. Итак, собираем верхнюю часть растения, вместе с листьями и цветами - они легко обламываются, за 5-10 минут можно собрать изрядную охапку.
2. Далее, оставляем на 12-20 часов (но не более 24!) в тени, в сухом месте, чтобы слегка подвялились. Главное - не пересушить! В растениях должно оставаться достаточно сока для ферментации. Также, подвяливать лучше веточки целиком, а не отдельные листья.
3. Затем обрываем листья и цветы с веток.

4. Перетираем листья и цветы между ладонями, с усилием, чтобы лопнули клеточки и начался процесс ферментации.

Листья пускают сок и темнеют.


Плотно укладываем в эмалированную или керамическую посуду слоем 5 см, потом еще прижимаем сверху кулаком, накрываем влажным полотенцем и оставляем на 20-24 часа для ферментации при температуре 25-27 градусов.


Контролировать процесс ферментации можно по запаху, когда процесс завершен, вместо обычного травяного запаха появляется очень приятный, конфетный запах.

 

5. Укладываем слой готовой массы на противень и сушим в духовке при температуре 100-150 градусов, примерно 40 минут, иногда - больше. Регулярно помешивая. Готовый, высушенный чай приобретает темно-коричневый до черного цвет.
Оставляем на некоторое время, чтобы испарилась остаточная влага и пересыпаем в емкости для хранения.

Копорский чай готов! Приятного чаепития!

Просмотров: 3257 | Добавил: VestnikRA | Рейтинг: 3.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ПОИСК ПО САЙТУ
ПОГОДА СМОЛЕНСК
Погода в Смоленске
КАЛЕНДАРЬ
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
TRANSLATE
TV ВОЗРОЖДЕНИЕ
ДРУЗЬЯ САЙТА
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • TOP 100
    Rambler's Top100

    Copyright MyCorp © 2024
    Создать бесплатный сайт с uCoz